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怎样选购成品西服?
发布时间:2018-04-10    文章来源:行业动态    作者:admin

1、本文是从消费者角度去写如何根据自己的实际情况买到一件满意的成品西服,告诉你要从哪些方面去考虑、取舍。不深入写工艺、面料、版型。想看技术文的给我留言,如想看的人多,后面可能会写。枯燥的技术文写起来累,看起来也累,没人看不划算。

2、本文写西服的方法和过程,重点不是推荐品牌。希望大家理解应该怎样去选购一件西服,而不是直接告诉你去买某某品牌。

3、本文只写成品西服,不谈定制。

4、这篇文章是去年写的,觉得很适合一些没怎么穿西服人或者以前穿西服但是对西服很不注意的人看。发到知乎专栏,供这样的朋友看看。对西服已经有不少了解的朋友可能不需要看了。

如平时上班穿:

必须符合单位的氛围,政府和国企里面要跟同事们着装色调看齐。金融律师行业多给客户信任感,少穿亮条纹,即使你穿那个好看,为了你的前途,尽量避免吧。想想你在工作中最多的时候是什么姿势或者动作,例如坐着打字及其他你会在工作中经常做的动作。不要在商场里站着一试西服好看就打包买走。整天穿西服拿着话筒讲话的讲师切记要买抗皱性好的面料西服,否则你讲一小时后拿话筒的那只袖子会褶皱得惨不忍睹。

某次特定场合:婚礼,宴会、发布会,提前了解着装要求,需要你穿什么你就穿什么,任性的下场一般都偏惨。

1、瘦:你买西服不能很修身,会让你显得更单薄。你不能再用网上流传的放进一拳或者半拳来确定衣服的松紧合体度。瘦人要想西服穿得好看,要让西服在你身上有圆润的感觉,而不是干瘪的感觉。

面料尽量选厚实些的,让面料本身弥补你的身体的不足。

工艺上不要选薄胸衬、无结构的,这会放大你的缺陷。

2、胖:你要买的更修身,腰部只要没有明显的勒痕就可以,你的西服跟肚子的缝隙要比普通人更小。上衣的前衣长一定要够长,否则肚子下面会撅起来。

面料尽量选中等的或偏薄的,轻薄的面料会更贴服显瘦,宽条纹图案在视觉上的拉伸效果也让你显瘦。

3、健身:我指的是胸围和腰围相差比较大的那种健身体型,最好买稍带弹力面料的西服,否则胸部合适穿在你身上腰部会很松。不少品牌现在都有弹力系列。这里讲的弹力面料不是加了莱卡或者其他弹力纤维的,现在面料有种自然弹技术,用纯羊毛利用特殊纺织结构让面料具备更大的伸缩性。

衣服前片的长度应该稍微长一些,这样腰部弧线会好看很多,例如下面这件巨石强森的西服,就偏长,下摆已经到他裆底下3厘米下了。

4、不胖不瘦:啥都能穿。

既然是买成品西服,就很容易出现某些部位尺寸不合适的情况。

例如你体型瘦高,如果衣服长度合适,就很肥;如果衣服肥瘦合适,就偏短。

肌肉男的话,衣服胸部合适,腰部就松垮;衣服腰部合适,胸部就爆开了。

这些情况下你该如何取舍?

总原则:先要能把你的肥瘦围度装进去。

如果你肩膀宽,那这件衣服肩要宽够,其他地方可以稍微肥一些。

如果你胸肌很大,那这件衣服胸部基本要够,腰部和下摆可以想其他办法处理。

如果你肚子大,这件衣服要够你的肚围,当然如果你总是不系扣就不需要考虑肚子的事情。

如果你大腿粗,裤子要先满足你的大腿,否则裤子早晚被你撑爆。

上衣原则:满足总原则后,按以下重要性排序:肩、胸、衣长、腰、袖长。

例如你正在商场几个同档次品牌的西服里面犹豫,每个牌子里都有你能穿的尺码,优先考虑肩最合适的那件。如果几件西服肩部都很合适,优选考虑胸最合适的那件。

为什么按这个顺序?因为腰部改小、袖长改短或者稍加长很多改衣铺都可以做到。但肩部的改动对整件西服是结构性的变化,大多数改衣铺都改不好。前胸的改动其实也是结构性的变化,但为了改变胸围可以取巧从后胸改动。

裤子原则:满足总原则后,按以下重要性排序:臀围、立裆、裤腰,大腿、小腿。

臀围不合适裤子不可能好看,臀围和立裆决定了裤子的基本结构。大腿和小腿想减瘦找个改衣铺都能给你改出来。裤长没提的原因是所有改衣铺都能改裤长。

肤色黄,不要穿棕色、灰色和鲜艳的颜色。

肤色黑,穿深色,其他颜色少考虑。黑人能穿各种颜色,但咱们黄种人皮肤再黑也不是真黑,跟黑人比不了。

肤色白,啥都能穿。

这条非常重要,很多人买西服都忽略这条,把这条学会你这篇文章就不白看。

1、每天换衬衫或者洗澡吗?

很多北方人不是每天洗澡,我的建议是每天洗澡和每天换衬衫至少二选一。否则你的衬衫领子洗衣机就很难一次洗干净。还有就是你应该降低西服预算,多买几件衬衫天天换着穿。

2、每天换裤子吗?

如果你天天穿西裤,而且还都想穿纯羊毛的,那你应该有5条,保证每周5天工作日一天一条。否则这裤子状态不佳,穿出来也不显好。如果裤子数量不够,削减西服预算,拿出部分来多买2条裤子。

3、每天换袜子吗?

这个如果你做不到,你无论买什么价位的西服和衬衫都穿不出高档的感觉,你需要先改变自己。

4、你怎么存放西服?

如果回家不马上把裤子用裤夹子倒挂起来,对西服不会挂在西服专用衣架上,那你最好别买贵西服,5、6千左右的应该封顶了。再高价位的西服在你身上可能不如便宜些的好看。高纱支面料的西服如果不保养,上身后视觉效果还不如半毛衬。我见过一个领导司机把杰尼亚全毛衬西服穿得比地摊货还糟烂。

5、你平时各种行为动作是否猛烈或者过大?

如果是的话,你不适合130支以上的面料、而且不适合做大腿紧的裤子,下蹲时很容易撕裆。纯羊毛面料抗撕扯强度远低于化纤面料,穿绅士的衣服尽量要有绅士的行为习惯。

6、西服上衣尽量不要洗

干洗很伤西服,尤其是好面料,干洗完一次对比之前的面料感觉会差很多。只要没有明显的污渍,就别洗。即使下小雨时西服稍微淋了点儿雨,自然阴干也没事的。

穿衣习惯跟西服本身没什么关系,一般人在买西服时不会考虑这些。但如果我是你的西服顾问,这些问题我必须了解充分后才能指导你选购这套西服。

粘合衬,半毛衬还是全毛衬?在钱允许的情况下, 还是全毛衬吧,先让自己更舒服些, 穿久了全毛衬的人,一换半毛衬西服都会觉得肩头发硬,活动受限。

讲个分辨全毛衬西服的方法:双手分别揪开西服前片下摆内外两侧,如果发现:

表面一层的厚度跟袖子的厚度一样厚薄;且内外两侧中间还能摸到一层衬布,这件衣服就是全毛衬。

另外:半毛衬=半麻衬,全毛衬=全麻衬,同一个东西不同的叫法。

可以参考图片:

全毛衬的好处:

最大限度的保留面料的飘逸和垂坠感;活动起来舒服,因为前片不粘衬,所以保留了羊毛面料的天然微弹性。

还有种前片粘衬的全毛衬做法,让前片更笔挺,但是破坏了面料的垂坠感和舒适性,所以我建议做不粘衬的全毛衬。

穿全毛衬除了需要钱以外,还需要会欣赏。如果拿一些300克以上的面料做全毛衬前面会很笔挺,但是没有正装西服感觉。150支以上的面料做全毛衬多少都会有写不平,所以不要拿粘合衬、半毛衬那种“笔挺”的前片来要求全毛衬西服,否则你拿到一件粘衬的全毛衬又有什么意义呢?

KITON是手工全毛衬,衣服前片不笔挺,挂起来甚至褶皱有点多;

我听说过很多次买全毛衬的人抱怨这么贵的衣服怎么还有质量问题,一点儿都不笔挺,如果你确实接受不了还是去买半毛衬吧,要不就只能用那种厚实的花呢面料做全毛衬休闲单西穿。

时间充足的话,去转各种西服店,试穿他们的衣服,抛开颜色和面料看哪件衣服在你身上既顺眼,穿着又舒服。

时间少,就根据本文理清自己的现状与需要,在下一条里选一个品牌直接试穿合适买走。

这条决定了你西服品质的60%,除非你赶上了真正一两折的特价好机会,多数时候就是一分钱一分货的道理,没有太多便宜可占。

以下价格区间是你实际买到西服的价格。很少打折的品牌标原价,经常打折的品牌,就以实际经常出现的成交价作为价格区间。

1、1000以下:不是我不想写,我只买过杰克琼斯的休闲单西是1000以下价位的,其他1000以下的我见过威可多天猫店特价卖过,你可以时不时去碰下运气。

2、2000以下:威可多和蓝豹天猫店部分衣服会在这个区间,超值。大杨创世的子品牌YOSOKU我见同事穿过,做工不错,粘合衬,纯毛面料,上身效果还可以。

3、2000-5000:开始有了可选的货。

G2000,刚入职场的可以考虑,虽然面料不是纯毛,工艺也都是粘合衬,但是穿起来年轻时尚。另外,加了化纤的面料虽然摸起来不太舒服,不显高档,但是更结实,更耐穿,抗皱,好打理。没办法,你不能既要便宜又要舒适又要好打理。我刚工作时穿他们衣服,现在逛商场偶尔也会试试上身的感觉。套装价格在2000多,经常打折,打折后2000内也可能入手。

ZARA:想要时装款西服的可以考虑,套装下来2000多,跟G2000差不多,面料会比G2000好些。虽然我不会买,但如果我认为身边人的需求跟ZARA匹配的话我也可能会推荐。

威可多:这是他们的主力价区间,威可多是个认真做西服的品牌,无论衣服还是店员都不错,我看好他们。十几年前衣服版型和工艺在国内品牌就是佼佼者,是国内最早放弃粘合衬西服的品牌之一。这些年我穿坏过他们好几件衣服,不是说他们质量不好,实在是穿久了。近几年没怎么穿了,去商场买东西时还是会试他们的衣服,版型和工艺依旧好。想省钱就在门店试穿好了尺码上天猫买折扣品,有可能控制在2000之内。

蓝豹:2000年左右的时候,我买一套西服能逛几个商场,把所有合适价位的西服都试个遍,那时候觉得蓝豹比威可多好看。后来蓝豹干起了商业地产,近五六年试穿他们衣服的效果与上身感受已经不如威可多了。门店数量也在减少,我之前知道有蓝豹的不少商场都撤柜了,经营情况可能有下滑。但也还算值得买的品牌,想省钱还是门店试穿好尺码上天猫买,很可能控制在2000之内。

SUIT SUPPLY:最吸引我的是他们前几年的广告,大量几乎不穿衣服的姑娘们总是能吸引到我,可惜近几年广告尺度收敛了很多。展示他们衣服的男模照片也很漂亮,衣服面料基本都是意大利主流品牌,据说是VBC面料最大的买家。国内卖的是在浙江生产的,版型和工艺都可以,价格也公道,套装价格从3000多-7000之间。缺点就是每个店库存都少,你经常发现你合适的尺寸断码缺货。还有就是店内销售推荐的尺码我总觉得偏小,无论你胸肌大小,他们都想让你穿成个咧着胸的肌肉男,不知道这跟他们尺码不全有没有关系。目前国内北京上海香港(如果算国内的话)有店。

卡尔丹顿:这个牌子网上很少有人谈论,门店也不算多,不过这几年衣服的版型和工艺还真不错,是一家天津工厂代工的。代工并不代表不专业,ZEGNA一样在浙江有代工厂。这牌子营销做的不好,衣服值得买,天猫也有店。

如果让我花4000块买一套成品正装,我的选择顺序是:威可多,卡尔丹顿,SUIT SUPPLY。如果SUIT SUPPLY不是总让我对尺码失望的话,会排到卡尔丹顿前面。G2000和ZARA我看到的都是粘合衬,后面几个品牌一般都是半毛衬。

4、5000-10000:

这个价格区间难推荐:很多大牌的好东西折扣后都能落在这个区间。

打折区:国外的奥特莱斯里ZEGNA、CANALI、PAL ZILERI都能在这个区间内买到。PAL ZILERI现在在国内的店很少了,知道的人也少了。

ZEGNA正装西服很棒,尤其是TROFEO系列的面料做出来的衣服,光感非常好,这种光感是光彩照人的感觉,绝不是化纤面料那种廉价的刺眼。工艺也精细,绝对是高档货。

CANALI也是如此,国内卖的比ZEGNA稍便宜,品质我认为甚至比ZEGNA略强,但是知名度稍差。

正价区:这个价格区间我很少买正价西服,缺钱的我还是喜欢找打折的好东西。BOSS去年全线降价,降价后的BOSS也在这个区间,不过穿起来不如SUIT SUPPLY、威可多和卡尔丹顿。

这个价位区间我的首选是打折后的CANALI,其次是ZEGNA。

10000-20000:国内打折的CANALI、ZEGNA。

20000-50000:去国外的时候买KITON、BRIONI、BORRELLI,比国内便宜好多。KITON,BRIONI和BORRELLI的衣服穿起来都非常轻快舒适,一是他们的面料普遍用的支数比较高、轻薄,二是选的辅料也都很轻。尤其是肩部的活动范围之大,让你感觉你穿的不是一件西服,更像一件T恤。不过KITON的扣眼我实在是不喜欢,感觉很小气。

我现在觉得做很多事情要做好都是系统工程,不是说你只要做到某一两个点就OK了,例如你要想把西服穿好,要注意和关心很多问题,绝不只是花够了钱、找到一个靠谱的裁缝就可以的。

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